Who is Mr. ПВМБлогПубликацииНеформатКнига "Бухгалтерия без авралов и проблем"Семинары, проекты, консультацииОтзывыКонтакты
Эффективная бухгалтерия - это просто

Ау, где вы, настоящие сотрудники?
Один день из 1074
Реалити-тест по бухучету
А ведь все так просто...
Мини-технология №1

Мини-технология №2

Разговор слепого с глухим,

или Что делать, если Вас не понимают

 Одной из самых распространенных проблем, которые озвучивают участники семинара «Бухгалтерия без авралов», является проблема непонимания Главного бухгалтера со стороны Генерального директора.

- Как же Он не понимает, что у нас так много работы, и такая маленькая зарплата!

- Как же Он не понимает, что для того, чтобы правильно заполнить декларацию, нужно просмотреть огромное количество нормативных документов!

- Мы и так работаем быстро, и это притом, что у нас очень мало народу!

- Благодаря бухгалтерии компания практически не платит налогов, а Он недоволен!». 

Много – мало, хорошо – плохо, быстро – медленно, тяжело – легко, качественно – некачественно, правильно – неправильно, дешево – дорого, красиво – некрасиво, сложно – просто…

Перечень слов-паразитов, заполнивших наш повседневный деловой разговор, можно продолжать и дальше.

На очередной крик отчаяния «У нас так много «первички»!!!» я задал Главному бухгалтеру встречный вопрос: «Сколько платежных поручений в месяц оформляет Ваш бухгалтер по расчетному счету?» В ответ было некоторое замешательство и неуверенное: «Не знаю точно, но много…». Какая реакция Генерального директора будет на такие слова? Правильно, то самое непонимание, о котором так часто говорят Главные бухгалтеры.

Или другой пример - разговор с двумя участниками семинара, сидевшими рядом друг с другом. Один Главный бухгалтер говорила про очень большое количество основных средств, второй – что ей повезло, и основных средств не так много. Весь комизм ситуации в том, что, как выяснилось через некоторое время, у первого бухгалтера основных средств «целых» 2000, а у второго – «всего» 12000!!! Просто там, где 2000 - проблемы с автоматизаторами, которые не могут нормально настроить информационную систему, а где 12000 – таких проблем нет. Вот и получается зачастую разговор слепого с глухим.

А Генеральные директора – они такие, если им что-то непонятно, долго не разговаривают, а просто отказывают в решении той или иной проблемы.

Задача Главного бухгалтера – каленым железом выжигать из себя привычку использовать выразительные жесты руками и слова-паразиты, ввиду их полной бесполезности.

Вместо этого – только язык цифр, например: «В среднем в день бухгалтерия оформляет по 60 исходящих и 30 входящих платежных поручений. В переводе на нормативное время (по 2 минуты на платежку) это означает загрузку бухгалтера на 180 минут, или 3 часа в день. В месяц (21 рабочий день) эта загрузка составляет 63 часа, что при ставке бухгалтера 125 рублей в час (22000 рублей в месяц) составляет 7875 рублей без учета отчислений в фонды».

Чувствуете разницу? Да, в первое время перестроить себя будет не просто. Но если стараться делать это изо дня в день, то через некоторое время, по словам самих Главных бухгалтеров, будет удивительно, неужели раньше мы могли так бестолково общаться? Какой кошмар!

Более того, перестроившихся на язык цифр Главных бухгалтеров уже начинает раздражать, когда, например, какой-нибудь бухгалтер, требуя повышения заработной платы, говорит о том, что он в этом году стал работать «гораздо больше», чем в прошлом. На сколько больше? На сколько нужно повышать зарплату? На 10% или на 100%, и за какие результаты конкретно? Поясните, уважаемый сотрудник.

Но самая удивительная метаморфоза как бы сама собой происходит с Генеральным директором - он начинает смотреть на своего главбуха не как на «вечно чем-то недовольную особу», а как на человека конструктивного, эффективного и профессионального. Что, в свою очередь, выливается в долгожданное решение наболевших проблем бухгалтерии.



Хостинг от Ruskyhost.ru
Who is Mr. ПВМ
|
Блог
|
Публикации
|
Неформат
|
Книга "Бухгалтерия без авралов и проблем"
|
Семинары, проекты, консультации
|
Отзывы
|
Контакты